清冷的雨,是蒙蒙的。说不上是落,而是轻拂在脸面上,有着麻酥酥的微凉。那凉很细腻,好像在轻吻着我的心尖,有那么一丝丝的微凉,便激动了我的末梢神经,让我在清冷中感觉到欣喜。
清冷的雨,是细微的。在林中的阔叶上,它没了细小的雨珠,亮晶晶的一片,叶面潮润润地泛着青绿。那高大的雪松上,尖状的叶尖就挂满了闪动的小雨珠,似水晶那般剔透明亮,里面储满了这个世界的光影。只有低矮的冬青树丛里,看到了一团一团如雾状的蛛网,那里驻满了这清冷的雨,像雾,雾中还滚动着一颗颗的珍珠,是那般的透亮,看不到蜘蛛是在哪里!在这清冷的晨雨中,它还没有睡醒。
清冷的雨,是无声的。它静静地在落,落在草坪上,草尖就浮满了雨的珠儿,用手拂去,是一股股清凉的水。那水是天上的,从几百米的空中飘着下来,没有一点儿声息。然而只有在林间静静地听,这儿滴答,那儿滴答,那才是雨的音律。这是极动听的音乐,只有在清冷的雨中,方可闻得。
清冷的雨,是悠闲的。那是在雨中的清晨里,你才感受到什么叫清静,四面绿叶重重,没有一点儿声息,连流浪猫跑过也是静悄悄的,偶尔传来几声鸟儿的啁啾,那么的清远,委婉,像铜铃般的传越,不时地拨动人的那根心玄,让你共享着清冷的欢喜。忽儿,一声啪响,树下潮湿的地面上,竟落下一颗翠绿的果子,像青枣般大小,那是一颗幼小的木瓜,它早早地落了下来,不再吮吸母体的乳汁,却到这潮湿的土地上做什么!是喝这清冷的雨水,想早早扎根还是成才。它是一个不成熟的幻想家,而等待它的就只有夭折。我好奇,也欣赏它的勇气,不能让它就这么烂去,拾起了它,放在我的书桌上,做个警示之物。
晨起,入得微雨之中,想起小妹这清冷,便道出这清冷的雨文来。