David,已收到你的邮件,你说这时你已经在飞机上,对即将踏上的这片土地满怀未知。
而我在想,你是否戴上了你的口罩?或许没有,因为你肯定知道九年前那几个戴着口罩走出机场的美国运动员后来受到了怎样的斥责,不得不递交道歉信,他们的面孔被黑色口罩遮盖,白T恤上的BEIJING似乎一时暗淡,这个国度的义和团之魂随时复燃,一句帝国主义亡我之心不死就在舌尖欲吐。你不知道的是,前段时间某位缺心眼儿的女留学生慨然赞美外国空气香甜的事件同样引起轩然大波,虽然现在城市里戴口罩的人们越来越多,被揭穿时仍然恼羞成怒,“事干国体,不可不慎!”国王的新衣只有虔诚的人看见,不懂事的孩童才会说出不讨人喜欢的实话。中国人的肺和心一样坚定,铮铮尊严,铁齿不动。相映成趣的是微博上有人晒出了20国内部分城市以及全国平均的PM2.5年均浓度数据(数据来源于中国环保部官方),和美国全国平均及马里兰的年均浓度,机智的新浪立即做出反应——因违反相关法律法规,此条微博已被删除。
下飞机你做的第一个举动一定是拿出手机,慢着,在中国你必须要学会的一件事情就是翻墙。这个词儿听起来是不是挺好玩的?对于外国友人来说,巍峨长城的奇伟让人惊叹,悠悠行万里,横漠筑长城,那是科技时代之前的壮举,万里长城今犹在,秦始皇早已被现代文明甩得老远。砖石夯土的城墙再坚实也没有根绝千百年来的边关战事,现代人则厉害得多,他们搭起了无形的“绿色长城”。坚决筛除有害信息,而利害标准飘忽。就像你打开网站,想看看正在追的美剧,忽然平地一声,它下架了,好像世界上没有存在过这一部剧。原因?高冷而神秘的。有关部门并不解释。
对了,你从前问我这个小区的篮球场,它十分美观,设施都是新的,打球累了的时候坐在石阶上可以透过门网看旁边绿油油的菜地。请你看到这里时不要高兴地跳起来,因为它更多时候不做篮球场用。在中国有一群惹不起的团体,我们叫他们广场舞爱好者。他们眼角一撇,好像什么场地都该归他们所有。大喇叭或者录音机发出轰隆隆的噪音,捂上耳朵也堵不住那旋律,好像天下只剩了跳舞的人们,其他人是休息是看书是否需要安静都不被考虑。旁边那栋单元楼久受其苦,但没有人会听这种抱怨。是的,你在路上看到老人和小孩都要极其当心,远远闪避,不仅因为尊老爱幼是我国优良传统,更令人害怕的是道德绑架。无论什么事情,“不要跟小孩子计较”,“人家年纪那么大了万一有个万一”,这两句话杀伤力之大希望你不用体会。国人极爱小孩,常常放纵他们在公共场合大喊大叫,泼溅汤汁,不管周围皱眉;又极尊重老人,有没有道理都要堆起一脸笑,听着对方颐指气使。而社会的中坚阶层,那些挣扎于生活的人们,在公共交通工具上你会看到他们挤着站着的疲惫身影。这个时候,没有同情和让步。