使心灵获得自由
心灵有它自己的地盘,在那里可以把地狱变成天堂,也可以把天堂变成地狱。选择了宽容,就是选择心灵的天堂;选择了怨恨,就会将自己的心推入万劫不复的深渊中。
孔子的学生子贡曾问孔子:"老师,有没有一个字,可以作为终身奉行的原则呢?"孔子说:"那么大概就是恕吧。""恕",用今天的话来讲,就是宽容。
一位名人曾说,比天空宽广的是大地,比大地宽广的是海洋,比海洋宽广的是人的胸怀。三国时期的蜀国,在诸葛亮去世后任用蒋琬主持朝政。他的属下有个叫杨戏的,性格 孤僻,不善言语。蒋琬与他说话,他也是只应不答。有人看不惯,在蒋琬面前嘀咕说:"杨戏这人对您如此怠慢,太不像话了!"蒋琬坦然一笑说:"人嘛,都有各自的脾气和秉性,让杨戏当面说赞扬我的话,那可不是他的本性;而让他当着众人的面说我的不是,他会觉得我下不来台。所以,他只好不做声了。其实,这正是他为人可贵之处。"后来,有人称赞蒋琬"宰相肚里能撑船。"
我们在茫茫人世间,难免与人产生误会、摩擦,如果不注意,在我们动仇恨之念时,仇恨袋便会悄悄成长,你的心灵就会背上报复的重负而无法获得自由。释迦牟尼曾说:"以恨对恨,恨永远存在;以爱对恨,恨自然消失。"宽容别人就是善待自己,宽容地爱他人,才能拥有自由的灵魂。
宽容是火,它能使两个人冰释前嫌,化解心中的冰块;宽容是水,它能熄灭人心中的那股怨气;宽容是美,它是品质的试金石。宽容代表着一种淡泊明志的人生观。"只有理解一切,才能成为一切,"宽容最终能把地狱变为天堂,成为我们心灵栖息的地方。