暑假的一天,奶奶让我把课外书整理一下,我随手拿起《假如给我三天光明》这本书,又一次翻开了它,再读这本书时,我感觉就像一位睿智的导师和我来了一次震撼心灵的长话,我的心就这样被海伦。凯勒所感动着,所激励着。
这是一部自传体小说,作者海伦。凯勒,用朴实的语句,写出了她不可思议的人生故事。出生时的她也是一个健康快乐的孩子,但在她19个月大的时候不幸降临了,她被猩红热夺去了听力,双目也随之失明。从此以后,她就与这个美好的世界失去了沟通和交流的能力,变成了一个孤独的小孩。直到她6岁左右的时候,家庭教师莎莉文小姐,走进了她无声无息的世界。莎莉文小姐的到来改变了海伦的一生,她一遍又一遍不厌其烦地教会了海伦第一个字“水”,就是这个字让烦躁不安的海伦张开了她那心灵的眼睛,让他感悟到知识可以改变她的命运,从此她开始对知识有着强烈的渴求,开始不停地认字、阅读不断从生活、书本中汲取知识。正是因为有了这种渴求使她在常人难以想象的艰苦、枯燥的环境下学会了德语、法语等多国语言。