呼啸山庄读后感
本书讲述了两个家族,两代人之间爱恨纠缠的故事。呼啸山庄主人原本有一双儿女——儿子亨德利和女儿凯瑟琳。画眉山庄也有一双儿女——儿子埃德加和女儿伊莎贝拉。
呼啸山庄老庄主领回来一个弃儿——希斯克利夫,也就是本书的主人公,到这个家以后,老庄主将其所有的爱给了他。自己的亲儿子不怎么照料,因此亲儿子亨德利对这个外来者很不友好,常常折辱欺负他,但他的妹妹凯瑟琳却与希斯克利夫关系很好。
有一次凯瑟琳与希斯克利闯祸跑出去了,跑到了画眉山庄,因此结识了埃德加和伊莎贝拉。希斯克利夫在一次与凯瑟琳争吵后,离家出走。成年后,埃德加爱上了凯瑟琳,凯瑟琳虽然不爱他,但基于对方家世门当户对,虚荣心得到满足而嫁给了他。
婚后没多久,希斯克利夫变成了个有钱人回来了,找到了凯瑟琳,于是他俩有来有往,凯瑟琳甚至要求丈夫一起接待希斯克利夫,希望丈夫与之成为朋友,在经常来往的过程里,埃德加的妹妹伊莎贝拉爱上了希斯克利夫。
希斯克利夫为了报复埃德加,勾引伊莎贝拉与其私奔,带回呼啸山庄以后,却时时折磨她,也折磨凯瑟琳的哥哥亨德利,且还与凯瑟琳保持着藕断丝连的关系。凯瑟琳生病后,他们之间断了来往。但在他坚持下,又与凯瑟琳见面了。凯瑟琳由于情绪过于兴奋,见面后的当晚去世了,生下一个女儿凯西。
伊莎贝拉偷逃出呼啸山庄后,远走高飞去了另一个地方生活,半年后生下一个儿子小林顿。凯瑟琳的哥哥长成了一个纨绔子弟,带回来一个病弱的妻子,生下一个儿子哈里顿,妻子去世,亨德利成了一个酒鬼和赌棍,家产逐渐被抵押,而受抵押人是希斯克利夫。
凯瑟琳死后,她的哥哥亨德利不久也去世了,呼啸山庄成为了希斯克利夫的财产,哈里顿被希斯克利夫当成仆人养育。伊莎贝拉在儿子12岁的时候撒手人寰,埃德加在凯西17岁的时候也去世了。
希斯克利夫的报复并没停止,他让自己的亲儿子小林顿娶了凯西,画眉山庄也成了他的财产。这个时候书终于快完了,也许作者觉得这样结束终究让读者意难平,然后用了很少篇幅写了小林顿的死,主人公希斯克利夫的死,终于只剩下了凯西和哈里顿,安排他俩在一起了。
这本书我在读的过程里,是揪心且愤怒的,我没有感受到书中主人公对于凯瑟琳超越生死的爱,反而只感受到了铺天盖地,沉重又极致的恨意,我还是个俗人吧,也或许像朋友说的我没有读懂这本书。
作者用了大量且复杂的词,详细的刻画了主人公的恨,却很少有爱的表现,或者说,在我看来,那都是发泄的恨,而别人觉得那是爱。我只看到了用一句现代人的话说——有多恨才能表达有多爱。我对爱的理解,更多是宽容,善良,感恩,奉献。
书中主人公表达爱的方式,大多是囚禁,软禁,狂暴的拳击等等。只让人感到无尽的恐惧,如果有人像书中主人公那样用残忍的手段表达对我的爱,那我一定会祈求上苍,不要有这样的爱人来爱我。