简短地说,10年前读的了,当时就觉得十分晦涩,仿佛故事的每一步走向,都跟自己对一个经典故事的认知不同。
最无法认同的一点是,我当时的感受,是卡瑟琳死后,我觉得希克厉实在是不应该再对她的鬼魂产生情感。这一点上,我觉得希克厉这个角色是有极度性格缺失的。
正常的情感,我觉得到打击报复,可以说最后致死,故事就可以结局了。他可以面对着大山,仰望夕阳什么的,全剧终。
可以说是故事的一个缺点就是,卡瑟琳后来魂魄出现,我可以说,是希克厉意料之外的。也就是说,不是他布置安排的。这就非常荒谬了。
一个如此决绝,致背叛自己的心爱的人致死的男人,突然意外中发现她还没死。便又开始缠绵地续上前缘,还如此痴情。
我不得说,这大概是一个女作者会编出来的。
真正的经典,决绝就是决绝。
但话又说回来,这也恰恰是它经典的地方。它大概写出了,也许生活中,一个真正的男士的内心世界。
也或者说,这是一个女性的角度,她(强调)愿意辅助男主角内心得到慰藉的一种故事编排和渠道。也就是说,这就类似于卡瑟琳死后有知,能感知希克厉真正的内心需求,自己安排的一种结局。
非常女性化。