读《童年》有感
马克西姆。高尔基的《童年》举世闻名。主人公阿廖沙的原型就是高尔基本人,高尔基借阿廖沙这个人物来描述自己的童年。
阿廖沙从小就善良,特别是在外祖母的哺育下,生成了一颗善恶分明、是非分明、能爱能恨的灵魂。他勤于学习,刻苦耐劳,艰苦的生活使他锻炼成长为一个意志刚强、有理想有作为的人。他性格中最重要的东西是:对知识的渴望,对美好未来的憧憬。生活的困苦并没有使他退却,他坚信黑暗终将过去,未来将会一片光明。
阿廖沙幼年时期父亲就去世了,跟着母亲和外祖母,来到了外祖父的一个小染坊。从此,黑暗的生活降临到阿廖沙的头上。外祖父的脾气十分的暴躁,经常打外祖母和阿廖沙,使他幼小的心灵出现了阴影。
外祖父卡什林性情暴躁、乖戾、贪婪、自私;俩个舅舅米哈伊尔和雅科夫也是粗野、自私的市侩。只有善良、和蔼的外祖母让他生活在这种环境下有一丝丝的安慰。
我喜欢文中的外祖母,她似乎有种特殊的亲和力。她常常给阿廖沙讲好听的神话故事,也潜移默化地教他做一个不向丑恶现象屈膝的人。而且她是那么爱她的子女。即使是米哈伊尔和雅科夫这两个大坏蛋,她也并没有请求外祖父怎样严厉得处罚他们。面对外祖父毫无人情的打骂,她也是一忍再忍。
和阿廖沙相比,我们的童年是灿烂的,是彩色的,是没有烦恼痛苦的,更是无忧无虑的。每天坐在宽敞明亮的教室中,听着老师讲课;回家有大鱼大肉等着你品尝;你想要什么,就给你什么;如果有人欺负你,大人会毫不犹豫地狠狠地教训那个人一番。除此之外,我们的生活中也很少有家人之间的勾心斗角,为争夺财产而打架斗殴之类贪婪、凶狠的事情。更不会发生残忍的把某个无辜的人无端地折磨致死这类想都没想过的“恐怖事件”。 如此比较,我们的童年和阿廖沙有着天壤之别。我们是多么幸福呀!但拥有着这些,我们并不知足。我们总是奢求更多。
读过《童年》之后,我们应该珍惜如今美满、幸福的生活。我们要努力学习,千万别身在福中不知福。