铁道游击队读后感
前几天,我看了一本《小铁道游击队员》,是一个叫江峻风的人写的。故事里那几个活泼可爱、工作认真的小侦查员,一向浮此刻我脑海中。在那样一个危险地抗日时期,竟然会有三个和我们差不多大,甚至仅有八岁的还不明事理的小孩,主动要求参加铁道游击队,口气还这么坚决,决心还这么坚定,无论洪大队长斩钉截铁的拒绝,他们还死缠烂磨,洪大队长无奈,只好先测试他们一下,而他们用自我的聪明智慧,出色的完成了侦查任务。这是一个多么伟大的壮举!在我们看来,这是多么“可怕”!就像我们此刻的消防队员,凶多吉少。他们不明白,哪一天会死在日本鬼子的手下。
他们在侦查过程中,善于乔装打扮,巧妙地和敌人周旋,机智的回答敌人的问题,有时还会上演一出“声东击西”。并不亚于“小兵张嘎”、“小金马”、“小英雄雨来”、“王孝和”和“小武工队员小凤”等。他们的心是连在一齐,他们有一个共同的愿望,那就是——尽早让中国解放。
读着读着,我联想到了自我。那些小英雄们为了团体,敢于牺牲自我。而我呢?有时候总会耍一些“小聪明”。就拿春游那一次来说吧!组长让我带餐布,我家的餐布多着,可我想:小组这么多人,干嘛偏要我带餐布。于是,我说:“我家没有餐布,别人带吧!”话音刚落,张慧凝自告奋勇担任起了这个职务,我不由得脸红了……
是呀,生活在一个集团里,应当互相团结。这本书教会了我这样一个道理。