《铁道游击队》读后感
暑假期间,我读了一本红色经典——《铁道游击队》,让我走进了英雄的世界。
这本书围绕着抗日战争时期的一支铁道游击队而展开,讲述了刘洪、王强、芳林嫂等铁道游击队员与日军进行了轰轰烈烈的比赛。这支队伍从三四个人的小分队逐渐壮大为几百人的军团,大都是由普通老百姓组织起来的,他们无畏牺牲,无畏艰难,在武器落后,资源紧缺的情况下,仍旧不停地与敌人斗智斗勇,让日军闻风丧胆、寝食难安。书中,人们拿起手中的武器与日伪军进行了数年的战斗。血染洋行、夜袭临城、进山整训、……一个个惊心动魄的场景让我印象深刻,故事中一个又一个骁勇善战的英雄人物让我佩服。
其中,我最喜欢的人物是队长刘洪。一次司令部缺乏武器,需要刘洪他们扒车弄武器,可这是一个多么艰难的任务呀!车上一个踏板也没有,车面光滑,稍不注意就会掉下去,我不敢想象,但队长刘洪却抓着光滑的车身,他咬着牙,忍着剧烈的疼痛,竟然抓住了把手,将门给打开了,成功解决了司令部的武器问题。他勇敢,他无畏,冒着生命危险去守卫我们的祖国,心中除了敬佩还有感动。
这本红色经典书中,还有许多值得我们学习的革命先烈。仗义的王强,不惧牺牲的林芳嫂、机智的李正……我们应该向这些人致敬,是他们用小米加步枪和缴获的装备打败了设备先进,凶残无比的日本人,是他们用自己的身躯换来了祖国的发展,为祖国的美好贡献着自己的力量。
现在时代发展了,科技进步了,我们不需要爬火车搞机枪,但是如果有侵略者再次来犯,我们会向铁道游击队中的先烈们一样,拿起各种武器保卫我们的家园。