铁道游击队读后感
铁道游击队是从枣庄组织起来的,先是由共产党派出的王强和刘洪,王强是在鬼子那边搬货记录的,可是他们把大掌柜、二掌柜和三掌柜给杀了,可是三掌柜很幸运,并没有死,所以三掌柜成了大掌柜,王强则成了二掌柜。
而铁道游击队的加入是这样的:日本鬼子占领枣庄后,“煤黑”就是挖煤的工人,那山一样高的煤炭,都是煤黑从深黑的矿坑里挖出来的,正是这些煤黑创造了枣庄的财富,把煤运往四面八方,可是这些煤黑们扛起了枪,对敌人进行轰轰烈烈的英勇斗争。
之后,共产党又派出李正来当政委,而王强当的是副大队长,而老洪则是大队长。他们个个身怀绝技,都是扒火车的能手,就像老洪飞车搞机枪一样,直接用手打开车门,把枪一拿就跳下车去,还有小坡被捕那一章,直接从日本鬼子的眼皮子底下跑了。
他们第一次战斗是在票车上,他们装成平民,在火车上杀了鬼子的一个小队,本应杀掉12个鬼子,可是杀了11个鬼子。于是老洪带着几个队员到车上去找,原先这个鬼子躲在一个袋子里,队员一看到他一枪就把他打死了。铁道游击队的队员名字分别叫:刘洪、王强、小坡、彭亮、林忠、鲁汉…
最大的战斗是在微山岛发生的,因为有个叫黄二的人叛变了,所以才会发生,近有七千鬼子来围剿他们。而他们仅有七十几人,可松井误以为岛上有一个支队、两个大队、还有飞虎队。所以调来七千鬼子,其实对付的是不足两百人的游击队。
最终,他们用鬼子的军装逃了出去。
微山岛战斗结束后,共产党组织了五路大军,向敌人占领的大城市进军,任务是迫使敌伪投降,不投降就消灭他们。
当他们在休养的时候,国民党匪军又从南边涌来。为了保卫解放区,刘洪带着铁道游击队又出此刻自卫战场上,他带着愤怒和仇恨,继续英勇的战斗着。