悲惨世界读后感
法国现实主义作家雨果的这篇《悲惨世界》在法国文学史上有很高的地位。不仅是因为其精妙绝伦的文学手法,和丰富的社会经历,更是因为展现了当时社会的问题、抨击了那个时代社会及人的无情与冷漠,并提出了超越那个时代的未来美好世界蓝图。
在《悲惨世界》一书中,雨果通过描写主人公冉阿让的悲惨一生,从侧面反映了当时的社会生活和政治状况,揭露了当时社会中辛勤善良的劳动人民却受尽歧视和压迫的不公平命运;同时雨果还在作品中揭露了当时残酷不公的法典和秩序,谴责了那些安于现状和铁石心肠的市民在面对处于困境中的其他人时的那种袖手旁观的冷漠态度。本书中具有很强的批判性,雨果通过这样的作品来呼吁整个社会能多一些宽容,多一些爱,不要让这个世界在那样悲惨下去了。
小说的主人公本是一位善良正直的市民,然而仅仅是因为生活所迫偷了一块面包,就被判了5年牢狱,倔强的他认为自己不因受到这样的不公正待遇。但申诉无望,反而因多次越狱被改判为19年。最终,无情的现实打破了他对社会的期望。更为可怜的是,在熬过了19年的折磨后,社会的黑暗仍然没有放过他;出狱后因入狱的经历使得他遭受了几乎所有人的歧视,所有人都对他另眼相看。在绝望之时他遇到了一生中的贵人——米里埃主教。在主教的影响下,他改变了自己,拥有了一颗善良、仁慈的心,且在生活上也取得了可观的成绩。在自己得到了救赎后,冉阿让也想去帮助别人,可惜真心实意地帮助别人却都被认为是不怀好意。
这是那个社会的悲哀,冉阿让在经历了19年的牢狱之灾和社会歧视后都能选择原谅、宽容,用仁慈的心去帮助别人,但那些冷漠的市民却因其犯过一次错就否定其的人生。有时候,人犯错不是因为自身的问题,而是因为被逼到了黑暗的角落。
文章中令我印象最深刻的,就是冉阿让背着在身负重伤的青年人马里尤斯在下水道中行走。在途中他遇到了认为他杀人越货的拐子德纳第和奉命捉拿他的警探沙威二人。但他始终坚持镇定,把救人放在第一位,最终成功把马里尤斯送到了其爷爷家。而沙威也终于被其高尚的行为所感动。
以一般人来看,冉阿让完全没有救马里尤斯的必要,因为他不仅是勾引其女儿的不良青年,而且他是自愿参加学生起义。但他毅然地决定扛起这个青年人,在下水道中缓缓前行。在这个过程中,他忘记了自己曾是一个苦刑犯,忘记了当时的环境。一个老人,为了救助一个青年,甚至是一个以往厌恶的年轻人,他义无反顾地深入险境。而且在他帮助别人时,仍受到了别人的误解与鄙夷;他却只是微微一笑,用自己无比宽阔的胸襟包容宽容了所有人,坚持着救人为首位的原则走到了最后。这是一个多么善良、多么伟大的人!做一天的好人容易,做一年的好人也不算难,但在饱受黑暗摧残后仍能恪守本心,坚持做一辈子的好人的难度是我们无法想象的。一个人若能拥有这样高尚的灵魂,回报给他的本应是一个幸福、美满的生活。可是,社会的黑暗、时代的动荡、人心的冷漠终究是没有让我们看到那个我们想要的结局。在冉阿让晚年,只是因将自己的身世讲出,他便又一次受到了社会的排挤,甚至是他辛辛苦苦养大的女儿也不愿意相信他而选择远离他,最终抑郁成疾,孤寂而亡。
冉阿让身上的善良与博爱正是雨果所想表达的,身处动乱时代且有着世界最悲惨经历的人都能有这样一颗博爱的心,甘愿舍弃自己安慰而去帮助他人。他难道不应该受到同样关爱吗?倘若我们的世界上能多一份爱,少一份冷漠,未来一定会带给我们更大的回报。