有一次,我问妈妈:“盲人有什么感觉?”妈妈想了会儿,说:“我推荐你看本书吧!”于是,我以激动的心情,认真地读了美国海伦凯勒写的自传假如给我三天光明这本书。
一岁时的一场大病夺走了海伦的视力和听力,但她却创造了奇迹,顺利地毕业于哈佛大学,并建起了许多家慈善机构,终身为残疾人造福。马克吐温也称赞她:19世纪的两个奇人中的一个就是海伦凯勒。
海伦曾说:“把别人的光明当作我的太阳,别人耳朵所听见的音乐当作我的乐曲,别人嘴角的微笑当作我的快乐。”从这里,我看出海伦虽然遭遇不幸,但非常乐观。她还是一个不服输的人,她又说:“我努力求取知识,目的在于希望日后能活用,为社会、为人类贡献一点力量。”我觉得海伦凭着一种不屈不挠的精神以惊人的毅力克服了困难。作为一个健全人,我更要鼓起勇气,和海伦一样,不管多大的困难都要坚持下去。
我深深地懂得了读一本好书,就是与一颗伟大的心灵对话。假如给我三天光明就是这样一本好书。它将永远激励我坚持不懈地去努力!