读了《环游世界80天》后,我深有感触。这本书把人物写得栩栩如生,文章内容曲折动人,读了让人回味无穷。
书中讲的是一位英国绅士弗蕾亚。福格,在俱乐部里与牌友们玩牌时无意中和牌友打下了个赌,从英国伦敦出发,用80天来环游地球一周。在当时的条件下,这种事情是无法想象的。但是,福格先生带着他的仆人毅然离开了伦敦踏上了行程。他们先后途径欧洲,亚洲,非洲,美洲。他们靠惊人的毅力和对时间的精确计算,战胜了途中无数险阻,最终在出发后的第79天返回伦敦,整整绕地球一周。
令我印象最深的地方是弗蕾亚福格在印度时英勇地救出将要被焚烧而死的印度女人。她是一位王子的妻子,因为王子死了,所以要她去陪葬,多么可怜的女子啊!福格先生一行人以机智勇敢,救出了那个女人。福格先生是一位乐于助人的绅士,我真佩服他!
福格又是一个诚实守信的人,他和牌友们打的赌就一定会做到。由此我想到了生活中有一些人和福格先生是鲜明的对比:我有一个朋友,一次他向我借了2元钱,并说第二天就还给我,可是他不但第二天没还给我,到了第三天都没还给我。我生气极了,主动向他要钱。他对我说:“你把手伸出来,我给你。”我伸出手,他却猛然打我一巴掌便跑了。唉,他失去了诚信,我失去了一个朋友,我太失望了……
做人要诚实守信,答应别人的事就一定要做到,不能食言,否则就会失去朋友,失去友谊。因此我们一定要做一个诚实守信的人——这就是这本书给我启示!