普法两军交战之际"羊脂球"与其他七人同坐一辆马车离开家乡鲁昂躲避战乱。由于天气寒冷原本只要半天走的路程现在却要走一天车上只有"羊脂球"一人带了一提篮的食物在大家饥肠辘辘时"羊脂球"把自己的食物拿出来与大家分享。当他们找到一个可以歇脚的旅馆时发现那里竟有德国士兵。一个德国士兵看上了"羊脂球"要"占有"她否则他不准这八个人离开。于是与"羊脂球"同行的七个人开始想方设法地让"羊脂球"同意德国士兵的要求。最后在两位修女和其他人的努力下迫使"羊脂球"答应了那个德国士兵无耻的要求。当晚另七个人便开始嘲讽"羊脂球"(她原本是妓女)。第二天他们可以上路了可所有人都不理"羊脂球"了她开始为自己的让步感到屈辱。黑暗中"羊脂球"一直在哭泣……
"羊脂球"在哭泣我的心也在哭泣。"羊脂球"实在是太可怜了"羊脂球"有着那么强烈的爱国心可是后来却受人鄙视这多么不公平!还有那些和"羊脂球"同行的人他们比那个德国士兵还要不知羞耻!但当我静下心来思考时我发现我错了世界上不仅有这样的人而且还很多很多。
在这个你争我斗的世界上所有的人为了获取利益可以不择手段。在有求于人时让自己显得卑微;而当利用别人达到了自己的目的后又让自己显得高人一等。社会就是这样。社会我想可以用残酷一词来形容它。因为残酷所以无情;因为无情所以可怕然而我们最终都要步入其中。社会何时才能变得充满爱呢!