读罢掩卷深思:当你在为作品中的两个主人公的命运、或者为发生在他们身上的伟大爱情故事动情落泪、唏嘘感叹之余,
是否也和心我一样,对他们的行为也产生了许多的疑惑和不解呢?
假若:把两个人价值不菲的宝物换成钱用来贴补家用、难道不是更明智、更划算的选择吗?
或者,年轻、聪明、貌美的德拉何不利用二人现有的资源、把对丈夫的爱化做最切实的行动,把两个人最值钱的东西押做本钱,做点力所能及的小本生意,和老公一起为小家庭的未来而努力地去打拼。
分担家庭的负担、减轻生活的压力,不是比眼巴巴地盼着老公挣钱养活自己,更爱他、更心疼他么?
与其精打细算,不如一起努力、一起奋力抗争、共同勇敢面对……
后来,随着时间的推移和年岁的增长,这些幼稚可笑的想法都一点点地忘却了,也无师自通地明白其实一切事都不必去苦苦地探究它的过程和原因的。
文学是来源于生活而又高于现实生活的,有刻意或不得以的虚拟技巧、不合时宜地、一跟筋儿似的死缠烂打、探究到底。那是不明智而且可笑的。
生活或文学作品中的许多事情也是如此,该认真时认真、该思索时思索,该放下时放下、该释怀时释怀。顺势而为、随遇而安。
这样,会减轻生活中许多的烦恼和压力、拿得起放得下,人生的旅途才会越走越通透、生活也将变得越来越美好。