它是19世纪英国最出色的小说之一;它是英国史上最伟大的作品之一;它是一部划时代的百年文学巨著;它几乎成为全世界妇女必读的经典之作;它就是——《简爱》。
《简爱》写了一位叫简爱的“灰姑娘”坎坷的遭遇和勇敢的追求。它的作者是夏洛蒂勃朗特,这本书是她的成名作,也是她的代表作。她有两个妹妹,也出版了震动文坛的作品。一本是艾米丽?勃朗特的《呼啸山庄》;一本是安妮勃朗特的《艾格尼丝格雷》。《简爱》塑造了一个对爱情、社会、生活以及宗教都采取独立自主的积极进取态度的女性形象;一个敢于斗争、敢于争取自由平等地位的女性形象。这也是世界文学史上公认的最成功的女性的形象之一。作者在书中更多的展现了女主人公的内心世界、灵魂轨迹、心灵矛盾和内心冲突,是我们也看到了作者置身的现实世界。为作者所在的那个环境而可悲。
一百多年来,无数人阅读这本书,有一个同样的原因——被简爱的崇高精神和人格魅力深深吸引;几乎每个人都被这样的话语征服:“我们是平等的……至少我们通过坟墓,平等地站到上帝的面前。”我推荐大家看这本书。