在这个暑假,我读了一本令我受益匪浅的经典名著——《名人传》。
《名人传》是出自法国著名作家罗曼·罗兰之手。《名人传》之所以被称为《名人传》,是因为这本书包含了三位名人的故事——分别是《贝多芬传》,《米开朗琪罗传》和《托尔斯泰传》。罗曼·罗兰记录了他们的苦难和坎坷,赞美了他们的高尚品质和顽强奋斗的精神。
《名人传》一书看似独立成篇、互不相关,其实在时间脉络这一主线之后,这本书里面的三传之间却有着同样的精神品格——热情、坚持、执着。
让我们看看《名人传》中最令我入迷的《贝多芬传》。其主要人物有韦格勒、朱丽埃塔·居奇亚迪以及查理。其中,韦格勒是一名医生,也是贝多芬的挚友。而朱丽埃塔·居奇亚迪则是贝多芬曾爱恋过的人。查理是贝多芬那不求上进、自私的侄子。这些人物对贝多芬的一生影响甚大。贝多芬从小就有了音乐才华,后来离开了故乡到达了音乐之都—维也纳,开始了他的音乐创作。不幸的是,他的耳朵却失聪了。可是他并没有放弃对音乐的热爱,凭着坚强的意志和对音乐的热爱,创作了许多经典传世的作品。
在我眼中,贝多芬是一个坚强、隐忍的人。他在面对悲惨身世以及身心的诸多不幸时,始终坚信这一切无法征服他自己,发出要“扼住命运的咽喉”的呐喊。
所以,在《贝多芬传》中,我学会了不能盲目的听天由命,我们也可以战胜天命。不能一遇到困难就逃避,要给自己一个挣扎的机会。并且,我会永远记住贝多芬说过的一句话:“一心向善,爱自由高于一切,就是为了御座,也绝不背叛真理。”
《名人传》中的《米开朗琪传》和《托尔斯泰传》在这我就不剧透了,希望你会成为有一个《名人传》的读者。
总之,《名人传》让我感受了三位名人的人格之伟大。他们是世界的征服者。《名人传》一书非常好的印证了中国人的一句古训:古今之成大事业者非唯有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。