《名人传》读后感
《名人传》是罗曼·罗兰为三位举世闻名的文学艺术大师谱写的英雄史诗:第一位是身患残疾,孤独贫困,从未享受欢乐,却创造了换了奉献给全世界的作曲家贝多芬;第二位是生于忧患,受尽磨难,给人类留下不朽艺术品的雕塑绘画大师米开朗琪罗;第三位是不可难于富贵愿为天下黎民献身的俄罗斯小说家托尔斯泰,名人传读后感无端。这之中,我最熟悉幷钦佩的是贝多芬。
对于一个音乐家来说,最大的悲剧莫过于听不到声音。这悲剧就降临到贝多芬头上,但他没有沉沦,没有退缩。身体上的缺陷没有摧毁他心中坚定的信念,他在无声的世界中静静探寻克服困难的方法。深厚的音乐功底和坚定不移的信念给了他足够支撑,他用一根木棒抵住自己的牙齿,另外一端顶在钢琴共鸣箱上。他在忘情演奏的同时全然不顾牙齿的生疼。对他来说,或许只要能够重新听到自己的琴声,什么都可以不顾吧。在双耳失聪和经济困难的双重困难下,他有的仅是一双手,一架琴,还有心中的信念,读后感《名人传读后感无端》。也就是在这种情况下,他呐喊着扼住了命运的咽喉,创作了《田园》《英雄》《命运》这些千古名作。罗曼·罗兰说:"贝多芬给我们反抗宿命的力量。"事实就是这样,人类在宿命面前,往往显得渺小、无奈;但当你真正决心去挑战宿命的时候,宿命往往又显的不堪一击。
贝多芬给了我们反抗命运的力量。我们所遇到的困难,与贝多芬相比是微不足道的。我们应该向贝多芬学习。我们不需要反抗宿命,但应该有贝多芬的信念。这些,是贝多芬教给我们的,是我从《名人传》中学到的。