读了《只有一个地球》这篇文章后,不禁使我感慨万千,浮想联翩。我们的地球,看上去光泽、透明、朦胧,是那样的美丽壮观。地球就像母亲一样,毫无保留地为人类提供各种资源。然而,人类却不加节制地开采及随意毁坏自然资源,滥用化学品,使自然资源越来越少,人类在索取地球资源的同时,在肆意地破坏地球的生态环境,还造成一系列生态灾难。
地球是人类的母亲,是生命的摇篮。她孕育了无奇不有的大千世界;孕育了多姿多彩的生命,应该得到人们的保护。但是她却受到了人们的伤害。山川河流、绿树红花,是她身上的装饰品;臭氧层,是她薄薄的、水蓝色的纱衣……可是,这么美丽的地球,为何人类要破坏她美丽的面容,给她添上一道丑陋的伤疤呢?为何人类要大量制造有害物体,扯碎她美丽的纱衣呢?有些不法分子为了金钱,正在破坏地球的生态环境。
他们不惜大量的捕杀野生动物。有人偷猎大熊猫,还有人乱砍伐树,几乎每年都要有好几公顷的土地变成沙漠,从1978年至1994年,全国耕地净减6888万亩。这是一个多么惊人的数字呀!难道我们还要这样继续错下去吗?地球是无私的,它向人类慷慨地提供矿产资源。但是,如果我们不加节制地开采,地球上的矿产资源必将会越来越少。