原文:故将有五危:必死,可杀也;必生,可虏也;忿速,可侮也;廉洁,可辱也;爱民,可烦也。凡此五者,将之过也,用兵之灾也。覆军杀将,必以五危,不可不察也。
解析:因此主将有五种风险:心存死志,就杀了他;想要活命,就可以俘虏他;容易生气,就可以骂他;廉洁自爱,就可以污蔑他,爱护百姓,就可以骚扰他。这五种风险存在,主将就容易犯错,用兵打仗就容易造成灾难性后果。消灭敌军杀死敌军主将,一定是从这五个方面下手,不能不警惕,要提前做好应对防范。
理解:这段讲的是主将,将为三军之魂,也是三军之胆。管理不好自身情绪的主将,就是一个不定时炸弹,被对手引爆就容易炸死自己,害死部队。孙子还列举了对付敌军主将的五种方法。骚操作一波又一波,结合三国演义看效果更佳。