原文:故将通于九变之地利者,知用兵矣;将不通于九变之利者,虽知地形,不能得地之利矣;治兵不知九变之术,虽知五利,不能得人之用矣。
解析:因此主将懂得在各种不同的外部条件下采取何种应变的策略,就懂得用兵了;主将如果不知道随机应变的方法,即便知道地形,也不能获得地理带来的优势;管理军队不知道众多随机应变的方法,即便知道五种应变的原则,也没法让人尽心尽力的卖命。
理解:岳武穆说:阵而后战,兵法之常;运用之妙,存乎一心。因一心生九变。九变,多变,这里应该是第一段内所有的不同场景下的行动建议,变即风险应对方案,针对战场上会出现的风险都要有预案,预案本身又有预案。文中五利,应该是第一段的最后五句:途有所不由到君命有所不受。