《孙子兵法》读后感700字
《孙子兵法》不就应被只看做兵法,而是一部教人解决问题的书籍。能够这样讲,世界上的大多数问题,都能够透过《孙子兵法》解决。
我读《孙子兵法》也不是很久,暂时只理解了一部分“知”。
《孙子兵法》很强调“知”,而且其理论也都是围绕“知”而展开的,有了“知”,才能有“谋”,而有了“谋”才能有“行”。如果没有“知”,就不能“谋”,不能“谋”谈何“行”。
《孙子兵法》里的“知”有几个意思:
第一是明白事情的各个方面的状况,明白了事情的各个方面状况,你才能根据这些状况针对性的采取行动。
第二是明白别人看不到的地方,一件事情,普通人只能看表面,聪敏人看第二层,智慧的人看第三层,境界越高,看的越深,就越能见到很多别人看不到的地方,而这些地方都是胜利的根本。(一支股票涨了一块钱,一般的人只看到这股票涨,就跑去跟买,老股民明白这股票上涨的空间很小了,到了卖的时候。资深股民明白这股票脱离了市场本质,已经被操纵了。别的庄家明白这股票被操纵了,还明白操纵的手法,明白什么时候跌什么时候涨。如果没有足够深刻的见地认识,你能赢吗?)
第三是明白事情发展的规律,很多事情虽然很复杂,但很多事情都有其大致的规律的,这就是老子说的“道”,孙子说,明白事情的发展规律,能避免,能提前应对,能正确的处理,所以,对事情的发展要有足够预见力。
第四是明白自我,无论你处理事情,你和别人对弈,无论你做什么,那里面都有一个很关键的因素,就是“自我”,在这些里面,“自我”始终都是一分子,所以说,了解自我,明白自我,是成功的第一步,明白自我能做什么,适合做什么,缺点什么,才能正确的将自我的才能展示出来。
除去这些外,《孙子兵法》还有一些很深刻的理论,都是很有意思的话,也有很深邃的智慧,如果你不能将整本书都仔细研究的话,也能够根据你的状况,挑出这些话,有空的时候琢磨一两句,也是很有益处的。