孙子兵法读后感
诚实地说,作为一个一直对军事不大了解的女生,这是我第一次精读《孙子兵法》,也是第一次精读军事类书籍,感觉耳目一新。原来军事也不是我想象的那么遥远,它和我所学战略、运营管理、经济学有很大的关系;原来军事并不是独立的存在,和政治、经济、律法等一同构成国家治理这个大框架下的一部分。尽管在具体问题中处理问题的方式是不一样的,也即是说在战术上是不一样的;但是在这个大框架下,很多东西的方法论都是相通的,也即是说战术上是相通的。譬如说,孙子之胜,是胜于庙堂而非胜于战场;这和政治生涯的追求类似,长期来看,君子靠独立价值、独立人格带来的晋升,胜于依靠某个领导的提携带来的收益(靠山也有可能倒的时候);这和这和二级市场交易的类似之处在于,长期来看,从市场大势和公司基本面分析(对应《孙子兵法》中的“道、天、地、将、法”)带来的收益胜于短期类做技术分析(如同三十六计中的奇计巧谋)带来的收益。
我阅读的过程中,很欣赏的一点是作者的写作方法很丰满,结构清晰,论据充足,客观而具有说服力。很像中国古代文言文写的论文,古意盈盈。书中除了解读《孙子兵法》之外,还引用了不是古今中外的战争事件来作为论据。
粟裕“行军必是无人之境,交火必是有利地形”,粟裕在地形上下的功夫比谁都深。我联想到巴菲特,在互联网泡沫破灭之前,互联网行业如日中天的时候仍然选择不动,他只投资自己看得懂的行业,这和粟裕的只在有利地形交火不是有异曲同工之妙吗?拿破仑在行军时十分注重卫生,他认为战场上流再多的血,也没有宿营地不卫生对军队的打击更大。在一般观点的认知中,军人都比普通人相对粗狂、相对能吃苦,在恶劣的环境中也能生存。但拿破仑十分注重卫生这个细节,这是军队内部风险管理中的重要组成部分,不得不承认拿破仑是风险管理的高手。金融行业有不少大公司出问题,不是在于对外业务做得不够好,而是内部风险管理不足,巴林银行的倒闭就是最典型的例子。
本书中让我感到共鸣最大的一部分是讲等待。孙子的观点是先胜后战,没有胜算就等,和对方熬,用间谍、离间等方法,等到平衡打破,等自己有胜算的这时候再战。李牧十年不战只练兵,等到时机到了一战而胜解决所有问题。普通士兵因为觉得长期不战不能施展自己的才华而感到焦虑;大将李牧却懂得耐心练兵等待时机成熟之时再交战。这像极了之前读到的不少讲二级市场交易的书(比如《股票大作手回忆录》)对待的观点!多观察,戒焦躁,不频繁交易;等时机成熟的时候果断出手。李牧的练兵就如同观察市场和公司行情,这是基本功夫,练兵千日才能在用兵一时的时候致胜;李牧的出征就如同执行交易,这是技术活,但必须以基本功为基础。
总之这本书是给我开启了读军事类书籍的大门。工作和学习中,很多问题之所以看不透想不通都是因为只缘身在此山中。换个视角,也许能让视野豁然开朗。