孙子兵法读后感
这个假期我读了一本很有意义的军事书,《孙子兵法》。
这本书写的是孙武自身通过实战总结出的经验,并列举了一个个生动的战例,既学习了打仗的智慧,又能看到一个个朝代的兴盛到衰弱,有个我上了一堂生动的历史课,这是一举两得。
看了这本书我知道了打仗不但要有雄厚的兵力,还要有一个聪明的脑袋,想到用一些计谋,迷惑对方,使对方内部发生矛盾或做出利于你打仗的事,这样才能获取胜利。一些兵力少的国家,照样能打败强国,这唯一的解释是这弱国或多或少用了些计谋,跟他们死拼,是必败无疑的。另外,一个聪明的将帅该要揭穿对方的计谋,让对方已经钉在板上的胜利成为泡影,虽然现代社会要和谐,不要多疑多虑,但最基本一些很明显的表情,神态要看出来。战争中,一些经常用计谋打败其他国家首领格外要小心。有时,一个平淡的安身后面可能藏着惊天的阴谋,有时,一句像白开水一样的话中或许有一些鲜为人知的秘密。
再仔细读读,我有悟出了更深的道理。
虽然那些对我来说枯燥乏味的古文我没记住多少。但那句“不战而屈人之兵”还记忆犹新,表面上是希望是反映了战争的最高境界。也暗示着他对和平的。渴望,战征年代,很多人为了一块地而杀红了眼,战火纷飞,死伤无数,多少人在战争中死于非命。平平安安的难到不好吗?安安逸逸过自己的生活,要学会满足,有多少地就多少,为了夺取一块土地,就发动一场战争,好像战争成了国家的出气筒,大家坐下来经经协商有什么不好。要知道,人的生命比任何一块土地都重要。
我衷心希望世界早日和平,各名族各国家团结起来,友好交往。不要发动战争了,要知道,在一场战争中,没有胜利者。