《孙子兵法》读后感
从小到大,我读过的书多得不计其数,但均不曾留下太深印象,直到读过《孙子兵法》后,我的脑海中出现了一个不可磨灭的印象。
《孙子兵法》是公认的世界三大兵书之首,也是世界上第一部军事著作。其创作时间为春秋时期,作者是孙武。孙武,字长卿,后经伍子胥推荐,担任军事将领并屡获奇功。
读完后,我深深佩服中国古代的智慧,孙武用汗水和毕生的精力谱写了这本书,相对其它两本(分别是克劳塞维茨的>和宫本武藏的>)来说,后者更博大精深,体系性更强,思维更严谨,对战争本质的挖掘更深刻。所以为三大兵书之首也是名副其实的。
不仅如此,里面的内容和生活息息相关。比如,我最喜欢里面的一句话“知彼知己,百站不殆”这句话的意思是:了解敌人也了解自己,百战不败。在学习上也是如此,我们要吸取别人的优点,改正自己的缺点,从而更好的学习。
这本书里表现出来的随机应变、肯动脑筋、遵守纪律都值得我们学习,这对我们在以后的生活中,学习中有很大的帮助。