文章叙述了一个感人的故事,“我”开始拉琴像锯木头,被人嘲笑。在老音乐家的关怀下,“我”的自信心增强了,坚持天天练琴,迅速地成为各种文艺晚会上的演奏小提琴手。从这个小提琴手的成长故事,可以看出关怀、帮助、和鼓励,能够帮助一个孩子树立起自信心,而自信心正是一个人成功不可缺少的条件。
多么忠诚而伟大的听众,她不仅给了作者巨大的勇气,更给了作者成功的信心。其实,每个人都有天分,每个人都可以成功,但是,成功的道路从来不会一帆风顺,作为一名老师,当学生没有把课文读正确,没有把作文写生动,我们又是什么态度?我们能否静下心来听一听,看一看孩子面对老师那惊慌无助的神情?如果换一个角度去思考,也许你会发现,他已经比上一次读得流利了,他已经比上次的作文有进步了。我们不能用一个标准来要求每一个学生,毕竟人与人之间是有差异的,但我相信,每个孩子都是可以塑造的。
我们不仅要做学生的听众,更要做学生的观众。尤其是现在这种高效课堂下的课堂教学,我们更要学会倾听,学会欣赏,让课堂真正成为学生的大舞台,使学生在这个平台上得到充分展示,使他们的才智得以充分发挥。
让我们走进学生中间去,做孩子们最忠实的听众,用我们的爱心去给于他们足够的自信,这样才能使他们前进的步伐迈得更大,使他们距离成功越来越近。