《唯一的听众》读后感
今天我们学习了一篇课文叫做《唯一的听众》,这篇课文主要讲了我在家拉小提琴,大家说像在锯床腿,我便在树林里练习,我突然看到了老妇人,后来我每天都为老妇人演奏,在老妇人的指导下,找回了自信心,成为了一名小提琴手的事情。
当我读到‘真不错。我的心已经感受到了。谢谢你小伙子。’时,我的心不由得颤动了一下,这位老人竟为我这种失败者扮演一位聋老人!没错,老人不仅仅是扮演一位聋老人的角色,而是想鼓励我,让我感受一下成功的滋味,做一个成功者,重拾信心。其实我也有过跟作者类似的事例:那时候,我刚到广东时,广东话说不好,说错时常常受人取笑。自从不会广东话以后,我便不敢在人多的场合说话,后来我竟然连上课都不敢发言了。就在我无所适从的时候,是一位邻居阿姨帮我找回了自信。她那慈祥的脸上始终带着几丝微笑。她对我说:我来教你学广东话吧!我胆怯而又高兴地点了点头,阿姨教了我一句:你好吗?我试着说出来的发音连阿姨也听不懂,我感到非常羞愧。阿姨却说:没关系,咱们继续练,好不好?就这样阿姨每天都教我说普通话。我渐渐发觉我的发音变了,而且在人多的场合下也敢说话了。不知不觉半年过去了,我的广东话已能够运用自如了。在以后的岁月里,当我在课堂上用流畅的广东话发言时,或者在跟别人用熟练的广东话交流时,眼前总会出现阿姨慈祥的笑容和鼓励的眼光,是这样的笑容和鼓励的眼光伴随我一天天的成长,使我重拾信心。
读完《唯一的听众》这篇课文后,是我懂得了一个道理:善意的谎言是美丽的,这种谎言不是欺骗,不是居心叵测。当我们为了他人的幸福而适当的撒一些小谎时,谎言即刻变为理解。尊重和宽容,而且具有神奇的力量,没有任何的不纯洁。