轻轻合上书,静静凝视着被肆意涌出的泪水不经意所润湿的扉页。这是一本家族的兴衰史,跌跌撞撞踉踉跄跄的命运,一次又一次的大起大落,也一次复一次震撼着我的心。
一个穆斯林家族,六十年间的兴衰,三代人命运的沉浮,两个发生在不同时代、有着不同形态却又交错扭结的爱情悲剧。在他们身上,可以看见中华民族的文化精神和伊斯兰文化精神的碰撞,所形成的火花。
故事以一个虔诚的穆斯林老人带着韩子奇引出,墓地里楚雁潮缓缓的琴声与天上的新月相交辉映着让这命运的舞台缓缓落幕。在脑中一次又一次地浮现故事的画面。
韩子奇艰苦创业成为了玉王,对事业的自豪,对感情的无奈,一切的一切都随着战争的爆发,时间的改变让两个亲姐妹的感情破灭。不过就是因为梁君璧的想法与韩天星不同,于是梁君璧亲自埋葬了自己儿子的爱情。韩新月还那么年轻,却永远地告别了这个世界,就像一朵保持者正在绽放姿态的花朵被狂风暴雨鞭打,陷入泥泞,再也不能对着太阳绽放笑容。在韩新月生病最痛苦时,是楚雁潮陪伴在她身边并陪伴她。当韩新月去世时,她的老师,她的恋人,楚雁潮心中是五味杂陈,伤心不已。雁归有时,潮来有汛,惟独明月不再升起。一位老人在韩新月是墓前,用一曲《梁祝》道尽所有的悲欢。只是因为所信仰的宗教不同,让韩新月和楚雁潮那真挚而有纯真的爱情,成了一场令人揪心的悲剧。
这是一场宗教传统的碰撞,政治的交锋,爱情的交织。正是因为中国封建社会的思想和穆斯林的不与其他宗教的通婚,才造成了这个家庭的悲剧,影响伊斯兰声誉的名族主义、神秘主义和宗派主义并非伊斯兰思想,也就对故事有了一种释然。
微风扬起,枯黄的树叶掉落,翻动着书的扉页,只听见了我微微的叹息声……