“一个老头,独自摇着小船在墨西哥湾的暖流里打鱼。已经八十四天了,什么也没打到,连一条小鱼也没钓着。”这就是这本书对桑提阿果爷爷的描写。
就是这位老人,他每天都在和大海做斗争,每时每刻都在面临死亡。又一次老人独自出海打鱼,他用力撒下鱼网,想捕获一只大鱼。这时,鱼网有动静了,是一条鲨鱼,老人使出浑身解数与这只鲨鱼搏斗,可是鲨鱼很有劲,鱼网的绳子把老人的手勒出了血,老人把手放在海水里洗了洗,然后把鱼网一端的线系在小船的一头,让鲨鱼带着小船在大海上随意漂泊老人想:这样,鲨鱼很快就会筋疲力尽,然后,我就可以用捕鱼叉把它叉死,然后抱上船。
可是不料,当小船行驶在大海中央的时候,游过来一大群鲨鱼,准备吃掉老人捕获的那条鲨鱼。老人又拿起捕鱼叉同这些鲨鱼搏斗,但最后还是寡不敌众,那群鲨鱼把老人捕获的鲨鱼吃了个精光。鱼被染成了鲜红色。过了几天几夜,老人又回到了他出发的那个港湾,与多人都围过来看,因为老人的船上绑着一个被吃个精光的鲨鱼骨头,所有人对这位老人都肃然起敬。
这就是《老人与海》。老人没有被任何困难压服,他尽自己最大的努力与生活中的磨难做不屈不挠的斗争。