伴随一月稀薄的晨光和微凉早风,又来到了这一条老巷,小巷在岁月的长河里存活了半世纪之久,历经了繁荣衰落,有这么一家面馆,始终陪伴着小巷。这家面馆没有因为小巷的兴衰而消减人气,每天人流都络绎不绝。面馆名字:面工匠。
一个衷心做好面的工匠,真是个好名字。一碗好面是怎么做出来的?
“面,是自己亲手擀的,吃的才舒服。”师傅说。
我最喜欢他的炸酱面。面,不是细小的,他们的面只比织毛衣的毛线细点儿,吃起来爽口又筋道。一碗炸酱面的好坏,是看炸酱的。炸酱是自己炒的,里面有香菇和肉末。肉末剁得很碎,炒肉末的是师傅调的香酱油,味道偏甜,和咸香的肉末配起来刚刚好。加醋的炸酱面才是精魄所在。酸,甜,咸,丰富的口感在口中迸发,极富层次感。
吃面时,师傅正在一旁擀面,与我见过的所有擀面师傅有所不同,他们是一小团,一小团擀的。
“面要用心的擀,一小团,一小这样擀才能有那种味道。”这就是做面的奥秘,用心去做。
凉风习习,空气中上下浮动着金色的光斑。似乎都带着,小麦的清香。