大国工匠观后感
《大国工匠》这部纪录片是央视在2015年推出的系列节目,讲述了不同岗位劳动者用自己的灵巧双手,匠心筑梦的故事。
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。节目中的主人公他们文化不同,年龄有别,但都拥有一个共同的闪光点——热爱本职、敬业奉献。他们技艺精湛,有人能在牛皮纸一样薄的钢板上焊接而不出现一丝漏点,有人能把密封精度控制在头发丝的五十分之一,还有人检测手感堪比x光般精准,令人叹服。他们所以能够匠心筑梦,凭的是传承和钻研,靠的是专注与磨砺。
《吕氏春秋》首次提到了“物勒工名”这个词,在《唐律疏议》中明文记载:“物勒工名,以考其诚,工有不当,必行其罪。”意思是在产品上刻上生产者的姓名,以防止以次充好的行为,一旦产品质量出现问题,就能追查责任者,而且要严厉惩处。
而如今社会有那么一些人,他们也希望能功成名就,却缺少必备的“成功之源”。表现在,既不爱岗,更不敬业。有的挑肥拣瘦,这山望着那山高;有的不务正业,把主要精力放在“第二职业”上;有的粗枝大叶,不求“过得硬”但求“过得去”;有的滥竽充数,长年累月“占着茅坑不拉屎”。
完美的产品离不开日复一日的雕琢,卓越的技能离不开孜孜不倦的研究。对我们交投人来说,工匠精神尤为重要。我认为,工匠精神的核心就是创新、执着与敬业,而敬业就是这一精神的基础,修路筑桥,铸就的不仅仅是一个个工程,更是一条沟通各地的命脉,一座座要经得起时间检验的丰碑。
爱岗敬业,是社会主义核心价值观中的内容之一。筑就人生美丽梦想也好,践行核心价值观也罢,既不是虚无缥缈的,也不是高不可攀的。爱岗敬业应根植在大家的职业道德里、情感良心中。表面上,爱岗敬业是利他的;实质上,爱岗敬业也是利己的。换言之,它是满足社会需求与实现个人价值的有机统一。
“大国工匠”的感人故事、生动实践表明,只有那些热爱本职、脚踏实地,勤勤恳恳、兢兢业业,尽职尽责、精益求精的人,才可能成就一番事业,才可望拓展人生价值。
工匠工匠,穷究于工,成就于匠,我愿用自己的恒心与毅力,继承交投人的工匠精神,翻山越岭、跨越南北,与各位同事一道,让路在脚下延伸,让桥在江河架起,让梦在工匠精神中延续。
上面内容就是虎知道为您整理出来的10篇《《大国工匠》观后感》,能够帮助到您,是虎知道最开心的事情。