《男生贾里全传》读后感
自从上一个暑假过完,小学生活就与我挥挥手再见了。初中生活是什么样的呢?一个学期下来,我都没有搞明白这个问题。《男生贾里全传》这一本书,给了我一个满意的答案。
这本书的主角,我想我不必多说,自然是贾里。但在他身边,还有三个配角,他们就是贾里的妹妹贾梅、憨憨胖胖的鲁智胜和女中豪杰林晓梅。作者秦文君文笔细腻,将贾里的初中生活描写的栩栩如生。
贾里在学校里是一个不起眼的小角色。他和陈应答、鲁智胜被称为三剑客。这三剑客时合时散,经常为了一点鸡毛蒜皮的小事而吵得不可开交,面红耳赤。但是事情过后,又化干戈为玉帛,变为三个铁哥们儿。转变就是这么快。男孩子嘛,调皮是本性。最喜欢的还是和女生做对。像贾里班里的洪裳,不过是胖了一点,就让贾里起了好几个外号,最著名的外号叫做”卡门“,外国有一首曲子叫做卡门,但这个”卡门“是卡在门里出不来的意思。最后以洪裳气得大哭一场为结局。
这只是同学之间的较量,兄妹之间的关系才让人叫绝。在家里当”家长“的时候,一切家务活都和妹妹无缘——全由贾里做。气的贾里牙痒痒,他想命令妹妹来做家务活,但妹妹不听,他也没办法。爸爸呢,他更是不敢命令了。结果,第一天,就有许多厨具光荣负伤。有一天,贾里偶然发现妹妹在用洗面奶洗脸,于是认为抓住了妹妹的把柄,并威胁她如果不帮他做家务就告诉爸爸,无奈之下,贾梅只好帮贾里做家务。
看这本书前,我一直以为贾里一定是在社会上一个有名的人物,但通读全书,原来我错了,他只是一个普普通通的初中生,但他机智、勇敢、乐于助人的品行,让他在家人、老师、同学眼里变得不平凡。要赢得别人的尊重,首先要的就是你的品德,而不是成绩。
《男生贾里全传》告诉我,初中生活时精彩的,是快乐的,是乐观的,是纯真的,是真实的。但也有烦恼与争吵。我们在成长的同时学习着,在学习的同时成长着。笑着看世界,至少在你眼里,世界将会更美好。