《居里夫人》读后感
在我家的书架上,有很多描写科学家的书籍,其中给我印象最深刻的就是《居里夫人》这本书。
居里夫人1867年出生于波兰的一个物理世家,从小就受到物理知识的熏陶,所以她对物理有着浓厚的兴趣。她一生共获得了两次诺贝尔奖。众所周知,她发现了两种元素——钋和镭。但有谁能想象,她是经过四年的艰苦努力才从成吨的沥青矿石中提炼出0.1克的镭。读了这本书,我被居里夫人坚毅刻苦、锲而不舍的精神所折服。在她发现镭的过程中,就是这种发现和探索的精神,支撑着她完成那长达四年的试验。
居里夫人炼出镭的过程十分艰苦:提炼镭的过程需要脑力,也要高强度的体力。居里夫人先要把扛来的一袋袋沉重的废渣倒进大锅里,再不停地用一根大铁棒搅拌着。通常,这需要几个小时。一天又一天,一月又一月,居里夫人夜以继日地工作着,她娇嫩的双手被溶液烧得伤痕累累。上吨的沥青矿中,所有的元素都被提炼出来了,只剩下了两种元素,这其中的一个就是“镭”。但是难题来了,如何把这两种元素分开来呢?居里夫人不断地试验着,第一次元素分离失败了,第二次也失败了,第三次、第四次……到第二年的七月份,居里夫人的第158次元素分离试验也失败了。居里夫人这时候还是没有放弃,而是选择了一个很慢的试验方法,把这两个元素一点点一点点地分离。两年啊!天天都要面对同样的一堆瓶瓶罐罐,是什么样的一种枯燥啊!更何况还要面对一次又一次的失败!但是,居里夫人坚持下来了,她坚信自己一定能把这两种“顽固”的元素提炼出来。功夫不负有心人,19XX年4月,在经历了三年零九个月的漫长时间之后,居里夫人终于成功了!虽然只有一点点的镭,但是却成为人类物理历史上一个大大进步!
在学习和生活中,我们也要学习居里夫人坚毅和刻苦的精神。就说说我自己吧,以前我遇到难题的时候,还没理解题目的大意、没有仔细深入思考就放弃了,所以在好多难题之前,我就“自动缴械”了,想想真是惭愧啊!在读了《居里夫人》之后,我逐渐明白了坚持的重要,并且用到实际的学习和生活中,我欣喜地发现,原来“难题”都是“纸老虎”啊!坚持不懈再加上科学的方法,一切困难都可以迎刃而解啊。这也是我读《居里夫人》这本书的最大收获!