居里夫人读后感
从小就对居里夫人这个伟大的人物很感兴趣,在众多伟大的科学家里,最让我佩服的是居里夫人。
居里夫人是法国的物理学家、化学家。作为世界著名科学家,研究放射性现象,发现镭和钋两种天然放射性元素,她被人称为“镭的母亲”,一生两度获诺贝尔奖。
居里夫人成功背后的故事在于战火下的童年激发了她求知的欲望,居里夫人幼小的心灵就懂得了“压迫会产生反抗”、“知识就是力量”。
居里夫人出身于沦亡的波兰,在那个时候一切都显得不公平,不平等。在小时候,她渴望上学,但是这一切都是不被允许的。但是却没有阻止她对知识的渴望,也是因为环境的影响,生活的贫苦,家里遭遇不幸等,激发了她的爱国精神和发奋精神,但一切只为夺回失去的爱和幸福。居里夫人的童年是不幸的,是破碎的,小小的年纪就要应对很多挑战和困难。
在中学毕业后,由于家境困难,为了帮姐姐圆求学梦,居里夫人远离家乡做了一名家庭教师,但是并没有因此放下自我的对知识的追求,一边学习一边拼命赚钱。求学的路,她走的很辛苦。最终她进入了索尔本大学,但这一刻,她并因上了大学而放简单,一刻也不停的学习,她节衣缩食,刻苦专研,为了科学,她一次一次倒在书桌前,身体一天一天的变差。但她没有因此放下,她一向给自我鼓励加油。她的这种精神很令我佩服,很震撼人心。居里夫人刻苦奋斗,最终让她获得了物理学和数学学士,并取得进研究室工作的机会。
1894年,居里夫人收获了自我的感情,结识了居里先生,这一切貌似是命运的安排,两人都是喜欢科学,有共同的语言。
于是两人在一齐,共同努力,克服种种困难,发现了两种新元素,为了证实其中一种新元素——镭的存在,他们俩经过4年的努力,最后证明镭的存在。也共同获得了诺贝尔物理奖。当然当时由于女性的地位很低微,因此居里夫人在当时是不被认可,但是居里夫人不畏人言,勇敢的走下去。
但是幸福总是那么短暂的,居里先生离开了,剩下居里夫人和他的孩子,但是居里夫人并没因此放下,而是继续做下去。最终由于长期从事放射性研究,缺乏必要的防护措施,有害物质给居里夫人的身体健康带来了明显的不良影响,终因恶性贫血病而不治去世。
看完这本书后,居里夫人的伟大人格,让我敬佩,她那坚韧不拔的精神和坚强的信心,她那顽强的意志,不达目的不罢休的精神,她那淡泊名利,甘于宁静和简单,不为世俗所诱惑的品格,这些精神都是值得我们学习的。