读《草船借箭》有感
在现实生活中,有些人看见别人比自己强了,他不是努力去超越别人,而是怀着嫉妒之心,用心狠手辣的手段去害别人。《三国》中的周瑜,就是如此。
《草船借箭》讲的是心胸狭窄的周瑜看见诸葛亮比自己聪明,处处比自己高,于是,便想害死诸葛亮。周瑜以缺箭为借口,命令诸葛亮在十天内造好十万支箭,否则,拉去砍头。周瑜心里暗暗自喜。然而,有勇有谋的诸葛亮却胸有成竹的答应了。看来,周瑜真是诡计多端。趁着漫天大雾,诸葛亮用草船从草船从曹营那“借”了十万支箭,提前七天完成了任务。周瑜气得火冒三丈,谁叫他那么忌贤妒能呢?
为什么有些人会存妒忌之心呢?那是因为他怕别人超过自己。俗话说得好:要多看别人的长处,少看别人的短处。当别人有了成绩,受人尊敬和爱戴时,那些人不是去探究别人成功的原因,不是顽强拼搏,超越自我,不是努力,勤奋好学,而是用嫉妒,妒忌之心,甚至去伤害,陷害别人,不懂得取人之长,补己之短,可见,这是多么愚笨的行为啊!
同学们,嫉妒这东西,害人害己,所以,我们从小就要养成虚心学习的好习贯,做一个品学兼优的好少年!