中华人民创造出了许许多多的智慧结晶,其中有一些是举世闻名的艺术珍宝:如,颐和园,长城,故宫,圆明园等等。里面最有名的要当属北京的故宫和贯穿八达岭的长城尾随其后的便是圆明园和颐和园了。
提到圆明园,有些人不禁泪流满面,因为在1860年的黑色十月,这一个中华民族的伟大杰作,被英法联军烧成了一片废墟!这篇文章是出自语文书上的。当我满怀好奇的打开这本书的时候,读起第一段的时候,心中为之一震,这才知道圆明园不仅是祖国文化史上的一个奇迹,也是世界文化史上的一个创举,我真敬佩我们的人民能造出这么的一个园林,我赞叹不已!
我接着读了下去,又了解到圆明园中的景物繁多:有金碧辉煌的殿堂,有玲珑剔透的亭台楼阁……还有一些让人叹为观止的建筑。更让我惊奇的是,园中不仅有民族建筑还有西洋景观。我有了解到圆明园中原各式各样的青铜礼器、铜瓷陶罐,真是不计其数!我又接着读了下去,心情变得低沉下来,在1860年的十月英法联军闯入圆明园,把东西全部一扫而光。然后杀人放火,将这一件艺术瑰宝烧为了灰烬。我心中愤愤不平,恨不得马上冲上前去拼杀。但下场只有一个———死,这些无恶不作,横行霸道的“禽兽们”,那里会停止抢夺,放下屠刀。让我们站起来,为这些死去的百姓们报仇!对此,我感到了无比的愤怒和惋惜!