我们的祖国,有世界史上的艺术瑰宝,也有烙印在中国人民心中的噩梦,集二者为一身的就是那被一把火烧毁的圆明园。
圆明园是一座举世闻明的皇家园林,她有着恢宏的布局,宏伟的建筑和收自天南海北的艺术精品,可是,这世界史的上艺术瑰宝,建筑史上的精华,就这么在侵略者肮脏的手上毁于一旦,他们丧尽天良地攻入圆明园后,就肆无忌惮地开始抢掠。他们就是一群无耻,可恶,卑鄙的强盗!流氓!而最令人无奈的,是那时无知的中国人民,腐败的清政府。当侵略者发起攻击,事情还可以挽回时,官员第一个想到的不是奋力抵抗,而是逃之夭夭:当侵略者任意抢夺时,中华人民并没有奋力阻止,而是跟着冲进去抢夺财宝,趁火打劫。这时我不仅要问了,中国受到的欺凌,到底是谁的错?侵略者?还是我们自己?我不免又想到了敦煌的经卷以及背上千古骂名的王道士,那时外国的冒险家以难以想像的低价买走了难以计数的中国敦煌经卷。而王道士还毕恭毕敬地称他们为贝大人,司大人。而在这之前,王道士曾经把一些经卷报上了官员。可这些官员呢?却把它包装一下放进箱子,打算给哪个官员当生日礼物,后来真的要运去京城的经卷却又简陋地用草席一卷,就上路了。而运货的人在哪歇息就在哪顺手抽下几卷,等真正到了上级手中时,就只剩下零零落落的几卷了。现在我们来想像一下,假如你成功地阻挡了偷运我们财宝的外国车队,在那时你又能怎样?所以国耻的背后,有侵略者的野蛮与贪婪,也有我们需要反思的国人的无知与懦弱。
今天,当我们坐在书声朗朗的教室里读书时,一定要铭记这八个字:不忘国耻!振兴中华!从自己做起,做一个堂堂正正的中国人,让那段历史永不重演。