《哈佛家训》读后感
《哈弗家训》不是史诗却胜似史诗,它似一位哲学家给人启迪与思考,以一个长者的姿态指导一代一代的懵懵懂懂的孩子拨开层层迷雾,找准自己的位置,照亮前进的征程。
还记得那句“态度是根本,思想是灵魂”,道出了做人做事的真谛,“细节决定成败”让我们注重细节养成好习惯,不能不拘小节。同时”人生如弈棋,一步失误全盘皆输。人生甚至还不如弈棋,因为不可以悔棋更不可以重来,那么,何不来一场精彩的对弈”与“人生如戏”有异曲同工之妙,慎重的走好人生的每一步。注重思考,对自己负责,对自己的人生负责。“如果你知道自己要去哪,那么全世界的人都会为你让路”让人深思。目标,理想就像一座灯塔,给你希望和力量,是你在茫茫大海中找到回家的方向和照亮前进的征途。
曾有一篇介绍华盛顿给孙子的一封信,信中z这样写道:“今天能做的事绝不要推到明天;绝不要贪食,吃的过少不会使人懊恼;绝不要花还没到手的钱;绝不要贪图便宜购买你不需要的东西;凡事要讲究效率和方法;当你气恼时,先数到10再说话,如果还气恼就数到100、永远不要说别无选择,你永远有路可走;如果你自己不倒下,谁都无法将你打到。”伟人之所以是伟人,是因为他们站在巨人的肩膀上。华盛顿始终以这些严格要求自己,他有自己的处事原则,并坚守自己的底线,所以他成功了,成为一代伟人。以一个智者的姿态去处理生活中的点滴,这些生活中的点点滴滴铸就了他高尚的人格,成就他辉煌的人生。
《哈弗家训》中有一个小故事使我记忆犹新,故事讲得是一个小男孩脾气不好,老是爱乱发脾气,因此伤害了许多人,也逐渐遭到大家的排斥,不满。他很郁闷,也很无奈。幸运的是,他有一个循循善诱的父亲父亲没有像其他的人那样一味地指责小男孩的过失,而是给他一盒铁钉和一把小锤子,告诉小男孩没乱发一次脾气就在栅栏上钉一颗铁钉。在最初的几天小男孩钉了许多铁钉,后来他逐渐克制自己,随着天数的增加小男孩的每天钉的铁钉数目愈来愈少。这时小男孩的父亲又让儿子没做一件好事便可从栅栏上拔下一根铁钉,直到铁钉全部拔完。那时小男孩一脱胎换骨一般,成为人见人爱的乖宝宝。这时父亲又教导儿子虽然铁钉拔下来了但栅栏一千疮百孔,所以你不经意间给别人造成的伤害可能是永远无法弥补的,那是永远的创伤和痛苦。爱自己,也请爱他人,为每一个爱你的人和你爱的人负责。大家给你一份平台,你应该还大家一份满意。这样才无愧与自己的良心。十年,二十年……。以后,你依然可以自豪大声的宣告,我无悔,我自豪。
《哈弗家训》一位人性的导师,一位博学的智者。读你,思你,懂你……我收获很多。有你办我一路前行,我的未来将不是梦,我们将越走越远,在人生的舞台上越舞越精彩!
它山之石可以攻玉,以上就是虎知道为大家带来的6篇《《哈佛家训》的读后感》,希望对您的写作有所帮助,更多范文样本、模板格式尽在虎知道。