《哈佛家训》读后感
《哈佛家训》是由美国威廉贝纳德编著,张玉译,本书是作者送给自己儿子和女儿的一份特殊的人生礼物,书中编选的每一个故事都具有丰富的教育功能和深刻的生活意义。
品性站立生命的基石的篇章;朋友和家人都是我宝贵的生命财富,他们让我更自信,让我更勇敢。他们总是随时倾听我的忧伤,我需要他们的时候,他们会支持我,向我敞开心扉。可是,有时我会说出伤害他们的话,或者做出让他们痛心的事情。不要认为他们不会介意,就像篱笆上钉过钉子一样,伤害会留下永远的痕迹。坏脾气是一柄双刃剑,它在伤害别人的时候,同时也在伤害自己。
事例:(晚饭后,母亲和女儿一起在厨房洗碗,父亲和儿子在客厅看篮球比赛。突然,厨房里传来瓷器盘落地的破碎声,然后一片寂静。儿子望着父亲,说道;“一定是妈妈打破的。”“你怎么知道?”——这回她没有骂人。)人们总是习惯以不同的标准来对人对己,往往是责人以严,待己以宽。
梦想装点岁月的风景;你对生活状况及别人的行为要求越少,你就越容易快快乐乐地过日子。我们计划人生的时候,往往会被他人的意愿所左右,从而放弃自己的初衷,这绝对是人生最大的不幸。人首先要具有为自己负责的胆识和勇气,然后才可能为他人和大众负责。假若连自己都无法把握,那么只会一生被人摆布。
无论追求财富,或获取健康;无论谋求功名,或追逐自由……如果要达到目的,首先必须有一种强烈的渴望,并锲而不舍地为之奋斗。福勒说:假若你清楚地知道自己需要什么,那么,当你看到它的时候,你就会很快地认识它,并能紧紧得抓住它。
快乐是人类最神圣的情感需求,每个人都应该尊重它,并且有义务在生活的每时每处创造它,传播它。有什么比一个全心全意为了获得快乐和传播快乐而工作的人更伟大、更应该受到尊敬?你觉得快乐,你就能把事情做得更好。
我们在一条路上不断地走,常常会觉得自己已经把路走完了。实际上,路的旁边也是路。西田千秋开始走在松下指引的那条路上,后来他试着往旁边跨了几步,就发现了无数条路,而且条条都是新路,并最终领着他走向了巨大的成功。更多的时候,我们在生活的路上走得不好,不是路太窄了,而是我们的眼光太狭窄了,所以最终堵死我们的不是路,而是我们自己。
永远都坐在前排,是一种积极的人生态度。在这个世界上,想坐前排的人并不少,而真正能够坐在前排的人却总是不多。许多人之所以不能做到“前排”,因为他们根本就不敢,“坐在前排”。一位哲人就说过:无论做什么事情,你的态度决定你的高度。“永远坐前排”,不仅可以激发追求成功的愿望,更重要的是,它还可以培养一个人追求成功的信心和勇气。