初中日记
今天听说我班有一女生,坠入爱河,不能自拔,怎么办?她的学习成绩已一落千丈了。面对此情此景,我给她讲了一个“青苹果”的故事,让其回去思考:“马路边,有一棵苹果树,树上长着许多苹果,当苹果还青还小的时候,路过的人,没有一个人会注意到这些苹果,更想不到去摘一个尝尝。如果有一天,行人忽然发现在众多的苹果中有一个苹果红了,就纷纷注视这个苹果,猜测这个苹果是否好吃,什么味道。于是,胆大的人就伸手将这个先红的苹果摘了下来,咬了一口,随手扔掉了,并自语道:“不好吃”。对于行人来说,这个苹果不好吃,他还会去摘第二个,第三个,或者更多,直到找到好吃的为止,而对于苹果本身呢?一旦被摘去,就永远不能再长在树上了。”事后,我再也不提此事了,没过多久,她悄悄地告诉我:“老师,我的问题解决了”。我会意地点点头笑了……
批评是教育的重要形式,但是,有人的批评暖人心,有人的批评伤人心;有人的批评让你如坐春风,有人的批评却使你如鲠在喉。如何才能产生最佳批评效应呢?批评应当是对错误本身客观的剖析和中肯的评价,而不应是严厉的指责和训斥。指责和训斥常常伤人自尊,毁人自信,甚至造成批评者和被批评者的感情对立,这种批评最多只能让人怕你烦你,很难让人敬你服你。
实践证明,对缺点、过失、错误的评价越是客观中肯,批评就越有力,而客观、中肯的剖析和评价又常常表现为对缺点、过失、错误的某些肯定性认识。一个学生上课时擅自去看世界杯足球赛,无疑,这是违纪行为,可是关心体坛赛事,这未尝不是一种积极进取的心态。
冷处理论而不逼
它山之石可以攻玉,以上就是虎知道为大家带来的9篇《初中日记》,希望可以对您的写作有一定的参考作用。