高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”莎士比亚也说过:“书籍是全人类的营养品,在我看来,书就是我的良师益友。
当我在幼儿园时期,常看童话类的书,那时我从书中得到了快乐,天天一有空就捧起书如痴如醉地看。后来,我上了小学,读二年级,迷上了《红楼梦》《秘密花园》等文学类的书。那时,我曾为黛玉悲剧的爱情和她的含恨而死而叹息,也为《秘密花园》中的人物的一些孩子气的行动而欢笑。从书中我还懂得了许多深刻的道理,我已经把书当成生活中必不可少的一部分了。
时光飞逝,转眼间我已是三年级的学生了,书像一朵芳香的花,吸引着我。那时离期末考试仅剩几天了,作业当然不少,可我出于对书的热爱,放学一回到家还是捧起书就看,作业早就被我抛到九霄云外去了。直到六点半,妈妈下班回来,见我坐在沙发上看书,就问:“作业写完了?给我看看。”我这才想起来我还没写作业,“哎哟”一声,立刻去拿作业,结果差不多到晚上11点才写完。
我并未罢休,多读课外书可以增长知识啊!考试前一天我还一口气看了几本《获奖作文》,果然,考试作文题没扣一分,取得了一个好成绩。
所以,我认为,只要我们上课认真听讲,又多读对知识有帮助的课外书,双管齐下,就一定能提升我们的阅读理解能力和写作水平,考试就能提高分数。
书可以教会我们道理,开阔我们的视野,是智慧的源泉。所以,让我们爱上阅读吧!