我家很少养宠物,有一次表哥送来了一条小金鱼。
那鱼遍身红色,却偏些橙红。头很普通,没有怪样。眼大不过芝麻,是凸出来的,四周像是铜生了锈——斑驳。嘴亦凸出来,唇微微往四周翻一点,像个吸盘,老那么一吸一吸,不紧不慢,仿佛“泰山崩于前而色不变”,叫人发急。就这时,双眼“唰”向旁边一斜,打人个“措手不及”,金鱼头顶上几芥黑斑,一块赤红的,鲜红的晕。其中一道黄线引出鳍,鳍在后就是细细长长飘逸的尾。尾分成上百根细丝,那些丝飘逸而不散乱,聚拢而不拘泥。仙风道骨,落落大方,自然美,让人觉得甜甜的。鱼的呼吸是令人发笑的,大致要从嘴到鳍,它总是面无表情的,用它的嘴一张一吸,像是得了面瘫。眼神呆滞,或者说呆萌,看不出什么心机,腮的外部有一层皮肉包着,那层皮肉会随着腮猛的一张,停个一秒,急速收回,然后紧接着循环一遍,有时过个几十次几十秒,鱼会迅速拉下那黄白的眼帘,接着张开,整个过程不长时间,很难看到。
鱼的进食也很特殊。它若是面前放着一点鱼食,它会先犹豫一会儿,接着猛冲过去,把它“叼”起来,咬下肉眼几乎看不出的一点,然后身体起伏,嘴频繁的吸着,加快呼吸速度,尾巴摆着,好像疯狂的咀嚼着,不时还吐出一些残渣,显得很可爱。
一点点甜,慢慢的溢出。