父母是小船,用各种可能的方式把我们带到生命的海洋中。父母就像船帆,指引我们向四面八方前进。父母总是紧紧地握着我们生命之舟的舵,指向正确的方向。一个接一个的训诫,一个接一个的劝诫,一个接一个的批评,一个接一个的教导,就像一串永远挂在你心上的珍珠。
据我记忆所及,最多的是我父亲对我每次考试后表现不佳的批评。直到有一次,当我给爸爸看我的试卷时,爸爸又批评了我,但是当时很多同学都在我家。我立刻感到我的脸火辣辣的,羞愧难当。他兴奋地对他的父亲喊道,“别再说我了!”这句话好像一根钢针扎进了我父亲的心里。他立刻站在那里,呆住了,不知道该说什么。我看着他呆滞的眼睛,什么也没说。我转身溜进房间,关上门,蒙着头哭了起来。之后,几个同学说是我的错。从那以后,我一直想抓住机会向父亲坦白一个错误,但面对他多年的冷漠,我放弃了。
一天晚上,当我做作业的时候,我总觉得一双眼睛从敞开的门进来,落在我身上。当我出去看的时候,只有妈妈在扫地,爸爸在看报纸,没有别人。但是那种奇怪的感觉是从哪里来的?这是幻觉吗?我心想,又回到我的房间继续我的作业。坐下吧,那双充满爱意的眼睛是从后面来的。一连好几天。我找不到原因,所以我把它归类为幻觉。这样过了几天,我觉得我父亲已经一个多星期没有批评我了,相反,他还不习惯。但是被监视的感觉一点也没有消失。
在家长会上,老师点名批评了我。会后,我低下头去找父亲,等待他的批评,但他仍然没有批评我。当我到家时,我放下书包,来到我父亲身边。但是他仍然在那里看报纸,好像什么也没发生,我的心脏不舒服。
只想承认自己的错误,但爸爸走开了。我不得不走进房间,妈妈跟着我。她锁上门,把我拉到床边坐下。她对我说,“你为什么不向你父亲道歉?”我心不在焉地摇摇头。“你学习的时候,你父亲一直透过门缝看着你。你没感觉到吗?”母亲和蔼地说。我的心不禁颤抖:“爸爸,你还在看着我,还没有放弃我?”"出去向爸爸坦白你的错误。"我被母亲拉了出来。
爸爸还在看报纸。我走向他,想说“爸爸,我错了”,但是说“爸爸,再批评我一次!”母亲和父亲都很震惊。我父亲拥抱着我说,“我们也知道学习很难,但没有现在难。你未来的幸福来自哪里?”努力学习,取得好成绩!”这时,我的眼泪像决堤一样涌了出来。
事实上,严厉是一种爱,就像珍珠一直挂在你的心里。父母一直爱你,但方式不同。只要你有勇气,你就会振作起来,让自己一次又一次充满爱的力量,朝着你的目标前进。