清晨的露珠,夜晚的流萤,往事如珍珠,闪烁在记忆的流动中。春天的青草,秋天的红枫,记忆如珍珠,凝固在晶莹的泪花中。往事如烟,随风飘散。
——题记
人生如梦,往事如烟。在人生旅途中,我们经历过的事情,相识过的朋友,大多都已随风飘散而去。但还有一些往事,犹如一颗颗晶莹的珍珠,永远留在我们的记忆深处……
下了出租车,我明白,这是与常老师最后的一次见面了。那个好心的师父倒也不着急,耐心的等待着。
千言万语所能表达的不过是我们师生这一年之间九牛一毛的感情。此刻,无话胜有话,留下的是一个重如山、深如海的拥抱——这是一种约定。耳机里飘出来一句:“雨就这样落下,情缘已断,未断?留下的只是约定。而在多年后,我们再次相见……”
回到家中,门外就传来稀疏的雨声。不知过了多久,雨过天晴,心情也渐渐晴朗了些,仿佛是时间长河中的一缕阳光照进。我微微的把手抬起,又压下。谁知就是这一抬一放,流过了两年的时光呢?
不久之前,在吃面时,又碰到了常老师,这是继上次分别后我们的第一次相见,兴许也是最后一次。得知他的班已经没有继续开设,并且也没有再联系,见到我们那一届学生时,我心头一震,眼角微微湿润了,说了一句:“不管在何时、何地,您都要多保重。”回头时,已经是泪流满面。“再给我两分钟,让我把记忆结成冰。别融化了眼泪,你妆都花了让我怎么记得?记得你叫我忘了吧!记得你叫我忘了吧——你说你会哭,不是因为在乎。”真的,你忘了吗?
但是又有谁知道这两年中发生了些什么呢?我凄然一笑,把那颗记忆的珍珠凝成了寒冰,可这寒冰早已被沸腾的血液化成水,印在了每一个细胞上。我恍然大悟,这段记忆会伴我至永远。
突然脑海中闪出一句话,不知在哪里看到过——记着我的好,或者记着我就好。这一次,会有以后吗?
愿我们且行,且珍惜!