以诚信为话题的议论文
一个国家需要拥有伟大的民族精神,一个城市同样需要具有符合自身特点的城市精神,而我们丹阳的城市精神则是"至诚""至精""创新""图强"。这告诉我们做人要诚实,正如季布的"一诺千金",人要精益求精、追求卓越,要学会创新,做"领头羊",还要发奋图强,我觉得这些都是丹阳人所具备的精神,自古以来,丹阳人就十分勤奋,才造就了如今的丹阳,我为此而感到自豪!
其中,我感触最深的是"至诚"。孔子曰:"信则人任焉。"诚信是人与人之间沟通的桥梁,如果没有诚信,那人与人之间就不会和睦,因此,诚信的地位十分重要。为了使我们的丹阳更加发达、繁荣,我们必须构筑市场经济所赖以生存的诚信基础,建立社会主义市场经济的诚信制度框架,以加快丹阳的发展。所以,作为丹阳人,我们就应该诚实,以诚信为本。
其实,诚信也不难做到,只要真诚对待别人,别人也会真诚对待你,人与人若能达到此境界,一定会和谐的。我们的先人季子也是一个诚信的人,孔子也曾经夸奖过季子:"延陵季子之仁心,慕义无穷,见微而知清浊。呜呼,又何其闳览博物君子也!"可见,古人也十分重视诚信。
我虽然只是一名小学生,但是我想:我现在要好好学习,长大努力为丹阳的建设与发展作出贡献。我们要把诚信之风带到每一处地方,让丹阳充满信任,人与人更和谐,让丹阳焕然一新,变得更美丽。我们要让丹阳发展,就必须以"至诚""至精""创新""图强"这八个字为基础,树立这样的目标,这就是我想做的。
丹阳精神一直以来激励着我们,我们要立足现在,展望未来,为了丹阳的发展勇往直前。丹阳人一直在不断耕耘着,面对重重困难都一一克服了。我相信,有了新一代的我们,丹阳的明天会更美好!