谈诚信作文600字初三议论文
古人云:“一言为重百金轻”诚信是人与人之间最基本的准则,是立足于世界的根本。
拥有诚信便拥有了成功的一半。
在战国时期,秦国的商鞅在秦孝公的支持下主持变法。在法令实行公布之前,商鞅命人在都城市场南门放置了一根高三丈的木头,招募能搬到北门的人给予十金。百姓看到后对此十分奇怪,没有人敢去搬石头。商鞅又说“能搬石头的人赏五十金。”有一个人搬了木头,商鞅便给了他五十金,以此来表明没有欺骗百姓,紧接着便颁布法令。之后太子也触犯法律,商鞅说:“新法不能顺利实行,原因在于上层人士带头违法。”接着便在太子老师公孙贾脸上刺墨以示惩戒。他这一举动,在民众心中树立很高的威信新法顺利施行,使秦国越来越强盛,最终统一六国。
西周时期,周幽王有一个宠妃叫褒姒,为博得褒姒一笑,他命人在城成都附近烽火台上点起烽火(烽火是边关报警信号,只有在外敌入侵时,才能点燃烽火来求得诸侯救援。)诸侯们带兵匆匆赶来时,发现这是一场骗局,他们怒气冲冲离开,5年后,心仪西夷犬戎大举进攻周,周幽王再次点燃烽火,大家都不愿意上当受骗,谁都没有来。最后周幽王自刎,褒姒被虏。
这是何其的讽刺,一个国家只因一次的欺骗,而最终灭亡。
以上的例子,一个是立木取信,一个是帝王失信。一个使国家走向强盛,一个使国家走向灭亡。
而一切的源头,也不过是一件微不足道的小事,但这不正说明诚信的重要性吗?业无信则不兴,国无信则衰,诚信是成功的入场券,诚信是成功的必经之路,也是为人之根本,望诸君共勉。