初三谈诚信议论文作文500字
一个放羊的孩子很无聊的时候撒谎说狼来了,然后大人们就急匆匆地跑去帮忙打狼,却发现被孩子欺骗了,大人很生气,孩子却觉得很好玩。放羊的孩子又骗了大人们几次之后,狼真的来了,可无论孩子怎么喊都没有一个人去帮忙,他的羊就都被狼吃了。
这是我们小时候都听过的一则故事,放羊孩子的多次欺骗造成了羊被吃的后果。这个故事告诉我们,诚信是做人应该有的一种美德,拥有了诚信,人与人之间才会相互信任。
在我们身边不诚信的人有很多,比如说在油里加地沟油,商人卖假酒,生产黑心棉等,这些人缺少诚信这种美德,做出了许多损人利己的事。我记得有一部电影的结局充满戏剧性:骗子的亲人被骗子骗到了。由此可以设想,假如让那些不讲诚信的人变为被欺骗的人,可能就没有人会愿意再去骗人了吧。
我特别向往刘慈欣先生在《三体》系列丛书中营造的三体世界。在三体世界中没有欺骗,他们不理解什么是欺骗,每个三体人都是绝对诚信的,他们对自己的想法没有隐瞒,说到的绝对做到,做不到的就不会答应。所以,当地球人向三体人解释清楚什么是欺骗后,三体人认为地球人是可怕的。
每个人都应该学着去做一个讲诚信的人,有些做不到的事,就不要轻易答应别人,免得失去别人的信任,拉大与别人之间的距离。