初三生活作文
“陈奕鑫,快来看通知,开学又延迟了。”
“知道了,妈,我不想看了!”
没错,开学受疫情影响一再延期,这消息已经“耳熟能详”了,我和所有人一样得继续待在家里。刚开始,我听到这个消息时,又兴奋又激动。但一天又一天,疫情的严峻和足不出户的烦躁使我的心仿佛在“滴血”。
但日子在一天天过去,我开始意识到自己不能这样挥霍光阴。所以,我每天除了用一部分时间完成校内和校外的各种课程和作业以外,也会关注目前的时事新闻,并且给自己设置了一些时间用来运动和自我娱乐。既要学得充实,也要安排好自己的生活,让自己能够在这个漫长而特殊的假期里有更丰富的经历和感受,也是假期的礼物之一。
在我计划缜密的安排下,生活变得丰富多彩了起来。我时而把客厅改造成自制电影院,拿出珍藏的肥宅快乐水——碳酸饮料,边喝边好好把电影欣赏一番,欣赏完之后不忘和妈妈讨论主题与中心思想。我又时而用一些稀奇古怪的物件做一些发明创造,虽然过程枯燥,但成就感满满,自己也能乐在其中好久。还有的时候,我肚子饿了,溜进厨房寻找食材和蘸料,做一次秘制的黑暗料理,有时失败,它只能陪伴着垃圾袋“漂泊四海”,又有时成功,其貌不扬却能让人垂涎三尺,要知道每一次自己研制菜品的过程都是一次成长,一次独立。
此外,我也会静下心来弹弹吉他,下下棋,“装模作样”地品一品茶,陶冶自己的情操,毕竟这样的雅致生活可遇而不可求啊!更重要的是,我能进一步体验古诗中描绘的闲适生活,“采菊东篱下,悠然见南山”,我常常脱口而出陶渊明的诗句,兴致盎然时还可以作出自己专属的诗词,别有一番趣味在心头。我还会撸起袖子,拿起扫帚及拖把开始劳动,边做家务,边听轻音乐,通过自己的劳动让屋子变得干净整洁。
我无论是学习还是玩耍,总是全情投入,乐在其中。学习累了,眼睛疲惫的时候,看一看盆栽,放眼窗外的大自然,感受绿色的美;玩嗨了的时候,心生不安再次躲进书本里弥补当日的亏欠。在自己的每一个念头都能得到实现,在一次次愉快的玩耍之后,反而更能静下心来,成了学习的最好时机。
这样的特殊假期,学习生活劳逸结合,边学边玩互为辅助,我感受到满满的充实,收获很多,也是成长中一份深刻的记忆。