骆驼祥子读后感
高尔基曾说过“书籍是人类进步的阶梯”。读书,要读好书,读懂书,我特别喜欢《骆驼祥子》这本书,它能让我走进故事中,了解当时黑暗、混乱的社会。
老舍,原名舒庆春,满族正红旗人,生于北京,中国现代小说家、文学家、戏剧家。老舍于五四运动时期开始新文学创作,1946年赴美讲学,1949年底回国,1951年北京市人民政府授予他“人民艺术家”的称号。1936年前后,中国政府腐败不堪,新旧军阀混战,外敌虎视眈眈,自然灾害也接连不断,大量农民破产,在社会的最底层为了生存而苦苦挣扎,祥子就是城市贫民的代表形象。在文化大革命初期,老舍遭遇迫害,于1966年8月24日在北京投太平湖自杀。
《骆驼祥子》讲述了原汁原味的北京生活,揭露了旧社会对劳动人民的剥削和压迫。鲜明而独特的语言风格,给以我和谐的美感,让我广泛地认识了当时的社会,人物形象鲜明,把祥子的悲惨全都表达了出来。《骆驼祥子》真是一本不朽之作!