走过才明白作文800字作文
那一年,是我第一次去到北京,踏上祖国首都的土地。
烈日炎炎的夏日还要在路上漫步,对我来说这无疑是一种折磨。走着走着,我问母亲,我们今天去哪里?母亲说,圆明园。
刚进园,走着灰、白相间的鹅卵石小路,耳边是蜂的鸣叫,只让人觉着厌烦。看到的第一个建筑,不能算得上是建筑——是几根残垣断壁,亦是几片破砖烂瓦。都是雪白的,只觉着十分刺眼。导游说这原是一幢西洋式的建筑,在英法联军火烧圆明园时被破坏了。
清朝末年,人国联军侵华,慈禧携光绪狼狈逃亡。在北京留下的许多瑰宝、珍品都落入异国人的手中,或许有些正在某处叹息。
回想起这段历史,是不堪的、是屈辱的,是每一个中国人都不敢忘也不该忘的。我的心情十分沉重,望着这座曾经雕梁画栋的建筑,觉得十分可惜。只见这些石柱前还留有一座喷泉,可已不再喷水。你问他为什么,他似乎在愤恨地对我倾诉,那些蓝眼睛、金头发的人如同恶鬼一般闯入,他们闯入这片净土,所到之处皆是一片荒芜。他还说,他们拆下他身上能拆下的所有零件,那些留下的,还要被踢上几脚,乱砍一番……
我听着他的话回响,那目光所及之处,残破、焦黑,甚至有些砖石被硬生生地宛下来。我闭眼,想象着喷泉原来鲜活的样子。吐水时,水柱冲刷的声音悦耳,灵动。阳光投
下,水光激滟、波光鳞鳞。要是,他能够再次吐水,那该是多么清丽的景象啊!
参现结束了,我们中五味杂陈。有一句活在我脑海中反复浮现:靖康耻,犹未雪,臣子恨,何时灭?勿忘国耻,牢纪历史。这段历史是值得所有中国人铭纪的。它无时无刻都在警醒着我们——想要不被侵略,就要让自己强大起来。
我们青少年应引以为戒,努力学习并做好在将来担起建设祖国的重任。我们要成为祖国的栋梁,让别人望而生畏,想欺不敢欺。
一盏红色的宫灯,被仙人随手一扔,砸到了西边黛绿的山上,暖黄的灯光进裂开来,绽出一片霞光。
走过,才明白。祖国的未来要依靠我们,我们要创造独属于中国的辉煌历史。